苏州捷梯会计培训,苏州会计上岗证培训
往年会计从业资格《会计基础》模拟题二 -- 考试信息 | 苏州会计考试网
  • 往年会计从业资格《会计基础》模拟题二


    发布时间: 2016/6/7 13:19:45   查看次数: 6596 

    一、单项选择题(50题,每小题0.5分,共计25分。答对得分,答错不得分也不扣分)
    1.“实收资本”科目按所归属的会计要素不同,归为( )类科目。
    A.资产
    B.负债
    C.所有者权益
    D.损益
    2.复式记账法的理论依据是( )。
    A.单式记账法
    B.会计等式
    C.会计科目
    D.会计要素
    3.多栏式明细账一般适用于( )。
    A.成本费用类账户
    B.所有者权益类账户
    C.资产类账户
    D.负债类账户
    4. 在用划线更正法进行更正时,正确的文字或数字填写在被注销文字或数字的( )。
    A.左方
    B.右方
    C.上方
    D.下方
    5. 下列各项不是为了对固定资产进行核算而设置的会计科目的是( )。
    A.在建工程
    B.工程物资
    C.累计折旧
    D.在途物资
    6.企业的财产清查中,发现甲商品溢余50件,每件单价20元,应做的会计分录为( )。
    A.借:库存商品1 000
    贷:待处理财产损溢1 000
    B.借:库存商品1 000
    贷:营业外收入1 000
    C.借:库存商品1 000
    贷:营业外支出1 000
    D.借:生产成本1 000
    贷:营业外收入1 000
    7.企业的一笔经济业务涉及会计科目较多,需填制多张记账凭证的,最好采用的编号方法是( )。
    A.连续编号法
    B.分数编号法
    C.统一编号法
    D.顺序编号法
    8.对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及其他未了事项的原始凭证,正确的处
    理是( )。
    A.保管期满,立即销毁
    B.不得销毁,跟其他会计资料共同立卷保存
    C.可以销毁,但应当予以记录
    D.不得销毁,应当单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止
    9.对应收账款进行清查时,应采用的方法是( )。
    A.与记账凭证核对
    B.实地盘点法
    C.函证法
    D.银行核对账目法
    10.下列关于原始凭证的书写表述有误的是( )。
    A.大写金额到元或角或分为止的,后面要写“整”或“正”字
    B.填制原始凭证时,不得使用未经国务院公布的简化汉字
    C.汉字大写金额一律用正楷或行书字体书写
    D.人民币符号和阿拉伯数字之间不得留有空白
    11.对于库存现金和银行存款之间相互划转的经济业务,正确的会计处理是( )。
    A.既要编制付款凭证,又要编制收款凭证
    B.只编制收款凭证,不编制付款凭证
    C.只编制付款凭证,不编制收款凭证
    D.编制转账凭证
    12.银行存款日记账属于( )。
    A.总分类账
    B.明细分类账
    C.特种日记账
    D.普通日记账
    13.原材料账户的贷方反映的是( )。
    A.收入各种材料的成本
    B.发出各种材料的成本
    C.收发各种材料的成本
    D.期末库存材料的成本
    14.下列存货盘亏损失,报经批准后,不可以转作管理费用的是( )。
    A.保管中产生的定额内自然损耗
    B.自然灾害所造成的毁损净损失
    C.管理不善所造成的毁损净损失
    D.计量不准所造成的短缺净损失
    15.下列各项不是固定资产的取得方式的是( )。
    A.自行建造
    B.接受捐赠
    C.接受投资者投入
    D.经营性租入
    16.下列银行存款账户,不可以办理现金支取的是( )。
    A.临时存款账户
    B.专用存款账户
    C.一般存款账户
    D.基本存款账户
    17.某企业银行存款期初借方余额是220 000元,本期借方发生额为100 000元,贷方发生额为98 000元。那么,期末银行存款余额是( )。
    A.借方222 000元
    B.贷方222 000元
    C.借方220 000元
    D.贷方220 000元
    18.X企业资产总额为6 000万元,以银行存款500万元偿还借款,并以银行存款500万元购买固定资产后,该企业资产总额为( )万元。
    A.6 000
    B.5 000
    C.4 500
    D.5 500
    19.经济业务发生仅仅涉及资产这一会计要素时,只引起该要素中某些项目发生( )变动。
    A.同增
    B.同减
    C.不增不减
    D.一增一减
    20.仓库领料的限额领料单属于( )。
    A.一次凭证
    B.累计凭证
    C.收款凭证
    D.付款凭证
    21.某企业采用应收账款余额百分比法计提坏账准备。已知年末应收账款余额为50万元,核定的坏账计提比例为10%,且企业本年是初次计提坏账。不考虑其他因素,年末计提坏
    账的会计处理为( )。
    A.借:管理费用50 000
    贷:坏账准备 50 000
    B.借:财务费用50 000
    贷:坏账准备50 000
    C.借:营业外支出50 000
    贷:坏账准备50 000
    D.借:资产减值损失50 000
    贷:坏账准备50 000
    22.商业承兑汇票到期无力偿付时,企业应将“应付票据”( )。
    A.转入“应收账款”
    B.转入“应付账款”
    C.转入“短期借款”
    D.转入“其他应付款”
    23.某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1 000万元,按10%计提法定盈余公
    积,按5%计提任意盈余公积金,宣告发放现金股利为80万元,该企业期末未分配利润为( )万元。
    A.855
    B.867
    C.870
    D.874
    24.某企业“本年利润”账户5月来账面余额为58万元,表示( )。
    A.5月份实现的利润总额
    B.1—5月份累计实现的营业利润
    C.1—5月份累计实现的利润总额
    D.1—5月份累计实现的主营业务利润
    25.下列各项不是集中会计核算形式的特点的是( )。
    A.主要会计工作都集中在财务会计部门进行
    B.有利于分工合作,精简人员,提高会计工作的效率
    C.有利于企业内部各有关部门经济核算的积极性
    D.企业内部各有关部门发生的经济业务可以不进行全面完整的核算
    26.下列选项不属于总会计师负责组织的工作范畴的是( )。
    A.组织编制和执行预算、财务收支计划、信贷计划,拟定资金筹措使用方案,开辟财源
    B.建立、健全经济核算制度,强化成本管理,提高经济效益
    C.负责本单位财务会计机构的设置和会计人员的配备,组织对会计人员进行业务培训和
    考核
    D.负责对本单位的生产经营和业务管理等问题做出决策
    27.关于会计凭证的归档保管,下列表述中错误的是( )。
    A.每月记账完毕,应将会计凭证按顺序号排列,装订成册
    B.原始凭证不得外借
    C.从外单位取得的原始凭证遗失时,应由开具单位重开
    D.重要的原始凭证可以单独保管
    28.下列表述中,正确的是( )。
    A.明细账根据明细分类科目设置
    B.总账的余额不一定等于其所属明细账的余额的合计数
    C.所有资产类总账的余额合计数应等于所有负债类总账的余额合计数
    D.现金日记账实质上就是现金的总账
    29.“应付账款”账户的期末余额等于( )。
    A.期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额
    B.期初余额-本期借方发生额-本期贷方发生额
    C.期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额
    D.期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额
    30.在企业和银行双方记账均无误的情况下,银行对账单与企业银行存款日记账的余额不一
    致的原因是( )。
    A.应收账款
    B.外埠存款
    C.未达账项
    D.应付账款
    31.我国《企业会计准则》规定,自1993年7月1日起,境内所有企业统一采用( )。
    A.收付记账法
    B.增减记账法
    C.借贷记账法
    D.单式记账法
    32.我国企业的会计确认、计量、报告的基础是( )。
    A.收付实现制
    B.实地盘存制
    C.永续盘存制
    D.权责发生制
    33.下列各项中,符合会计要素收入定义的是( )。
    A.罚款所得
    B.出售材料收入
    C.出售无形资产净收益
    D.出售固定资产净收益
    34.恒发实业公司从外地采购材料一批,价款30万元,增值税5.1万元,均以银行存款支付,材料尚未入库。该公司应编制的会计分录为( )。
    A.借记“原材料”30万元,“应交税费——应交增值税(进项税额)”5.1万元,贷记“银行存款”35.1万元
    B.借记“原材料”35.1万元,贷记“银行存款”35.1万元
    C.借记“在途物资”35.1万元,贷记“银行存款”35.I万元
    D.借记“在途物资”30万元,“应交税费——应交增值税(进项税额)”5.1万元,贷记“银行存款”35.1万元
    35.M公司“应付账款”总账账户下设“A公司”和“B公司”两个明细账户。2011年6月末,“应付账款”账户为贷方余额56 000元,“A公司”明细账户为贷方余额67 000元,则“B公司”明细账户为( )。
    A.借方余额123 000元
    B.贷方余额123 000元
    C.借方余额11 000元
    D.贷方余额11 000元
    36.M公司为增税值一般纳税人,2011年6月1日“应交税费——应交增值税”账户无余额,6月份销项税额50 000元,进项税额70 000元,进项税额转出30 000元。M公司6月份应
    交增值税( )元。
    A.-30 000
    B.-10 000
    C.20 000
    D.10 000
    37.M企业系增值税一般纳税人,2011年5月1日接受投资方投入原材料一批,作价130 000
    元,与原材料的公允价值相符,增值税专用发票上注明增值税为22 100元。在M企业的
    下述会计处理中,不正确的是( )。
    A.原材料入账金额为130 000元
    B.“应交税费——应交增值税(进项税额)”借方发生额为22 100元
    C.实收资本增加152 100元
    D.资本公积增加152 100元
    38.M企业2011年6月份计提固定资产应计提折旧额时,不需要的数据是( )。
    A.2011年5月份固定资产计提的折旧额
    B.2011年5月份增加固定资产应计提的折旧额
    C.2011年5月份减少固定资产应计提的折旧额
    D.2011年6月份增加固定资产应计提的折旧额
    39.已知某企业本年累计营业利润总额3 000 000元,本期共发生资产减值损失100 000元,营业外收入300 000元,营业外支出200 000元。那么,企业本期利润总额共计( )元。
    A.3 000 000
    B.2 900 000
    C.3 100 000
    D.3 300 000
    40.阳光公司从银行借入款项200万元,专门用于购置生产设备,款项借人期限为3年,年利率为12%,该设备在两个月后安装完毕投入使用。企业于借款到期时一次偿还本息,则
    应该计入设备成本的利息费用是( )万元。
    A.0.4
    B.2
    C.2.4
    D.4
    41.某企业采用先进先出法计算发出存货成本,期初材料甲数量为50件,单价为100元;本月购入材料甲100件,单价105元;本月领用材料甲100件,其领用总成本为( )元。
    A.10 250
    B.10 000
    C.10 500
    D.12 500
    42.已经达到预定可使用状态但是尚未办理竣工决算的固定资产,应该( )。
    A.开始计提折旧
    B.待办理竣工决算时计提折旧
    C.待投入使用时计提折旧
    D.待取得固定资产实际成本时计提折旧
    43.制造企业出租固定资产所取得的收入属于( )。
    A.主营业务收入
    B.其他业务收入
    C.营业外收入
    D.投资收益
    44.预收出租固定资产租金这笔业务使企业( )。
    A.资产增加同时负债增加
    B.资产增加同时收入增加
    C.所有者权益增加同时费用减少
    D.资产增加同时负债减少
    45.某企业销售货物一批,共计价款234 000元,并收到对方开具的商业承兑汇票一张。假设3个月后对方未按时付款。此时企业的会计处理应该是( )。
    A.借:应收账款234 000
    贷:应收票据234 000
    B.借:其他应收款234 000
    贷:应收票据234 000
    C.借:预收账款234 000
    贷:应收票据234 000
    D.借:预付账款234 000
    贷:应收票据234 000
    46.下列各项不是分散会计核算形式的特点的是( )。
    A.各部门发生的经济业务,由各部门核算
    B.企业除了要设置总的会计机构外,还要在所属部门设置会计分支机构
    C.有利于企业内部开展全面经济核算,有利于加强企业内部管理
    D.有利于分工合作,精简人员,提高会计工作的效率
    47.下列项目中,不属于管理费用的是( )。
    A.车间管理人员工资
    B.行政管理部门管理人员工资
    C.工会经费
    D.行政管理部门耗用材料
    48.某公司有旧厂房一栋,原值50万元,已计提折旧额为42万元,因使用期满经批准报废。
    清理过程中发生清理费用12 000元,残料收入8 000元。则处置该固定资产的净损益情
    况为( )元。
    A.净收入80 000
    B.净损失80 000
    C.净收入76 000
    D.净损失76 000
    49.会计凭证方面,科目汇总表账务处理程序比记账凭证账务处理程序增设了( )。
    A.原始凭证汇总表
    B.汇总原始凭证
    C.科目汇总表
    D.汇总记账凭证
    50.下列业务应编制转账凭证的是( )。
    A.支付购买材料价款
    B.支付材料运杂费
    C.收回出售材料款
    D.车间领用材料
    二、判断题(50题,每小题0.5分,共计25分。答对得分,答错不得分也不扣分)
    1.E企业在2011年年底接受××会计师事务所的审计,该事务所要求对其12月份的某几份记账凭证及其所附原始凭证进行复制。( )
    2.期末编制会计报表的依据是总分类账和明细分类账。( )
    3.企业将销售商品收到的转账支票存入银行,根据银行盖章退回的“进账单”回联已登记银行存款增加,而银行尚未登记入账。这属于未达账项的一种情况。( )
    4.若企业因本票超过付款期未曾使用而要求银行退款,应借记“银行存款”,贷记“其他货币资金——银行本票”。( )
    5.自有固定资产和租人固定资产是按照固定资产的所有权来分类的,租入固定资产的所有
    权仍属于出租单位,但企业拥有其使用权和实质性的控制权。( )
    6.双倍余额递减法下,在折旧年限到期前两年内,为避免固定资产账面折余价值降低到它的预计残值收入以下,将固定资产账面净值扣除预计净残值后的余额平均摊销。( )
    7.明细账是对总账的具体化和补充说明,是总账的从属账户。( )
    8.在填制记账凭证时,可以只填会计科目的编号,不填会计科目名称,以简化记账凭证的编制。( )
    9.备查账簿根据会计凭证登记,通常有固定的格式。( )
    10.对账,就是核对账目,即对各种会计账簿之间相对应记录进行核对。( )
    11.永续盘存制的优点是简化存货的日常核算工作,但加大了期末的工作量。( )
    12.正常报废的固定资产已提足折旧,其账面价值应为预计净残值。( )
    13.R企业购入不需安装的设备一台,价款为100万元,支付的增值税为17万元,另支付运输费3 000元,则该固定资产的入账价值为117.3万元。( )
    14.企业不能将自产产品作为福利发放给职工。( )
    15.S企业有一台设备,价值15万元,已提折旧5万元,在一次事故中毁损,收回过失人赔偿款8.5万元,设备残值售价5 000元,则应计人营业外支出15 000元。( )
    16.X企业将一台卡车出租给Y企业,租期为10个月,收取押金50 000元,则X企业借记“银行存款”50 000元,贷记“应付账款”50 000元。( )
    17.在期末对账时,应将会计部门财产物资明细分类账余额与财产物资保管和使用部门相关
    财产物资明细分类账核对。( )
    18.利得与所有者投入资本无关。( )
    19.财务费用年末结转后无余额。( )
    20.财务成果的具体表现是盈利或亏损。( )
    21.预期的现金来源、金额、时间和不确定性等与企业的获利能力密切相关。( )
    22.在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,采用红字更正法。
    ( )
    23.对于各种贵重物资,企业应每月进行盘点。( )
    24.支票的提示付款期限为10天。( )
    25.托收承付结算每笔的金额起点为1 000元。( )
    26.银行存款日记账就是对银行存款的序时核算。( )
    27.目前,我国的政府与非营利组织包括事业单位在内都采用权责发生制。( )
    28.总分类账户是根据总分类科目设置的,用以对会计要素具体内容进行总括分类。( )
    29.为便于反映财产清查盘盈盘亏情况,企业会计上应设置“待处理财产损溢”账户,借方登记财产的盘亏、毁损数额以及盘盈的转销数字,贷方登记财产的盘盈数额以及盘亏的转销
    数。( )
    30.实地盘存制下,期初存货成本和本期购货成本从账上取得,实地盘存确定期末存货成本,
    从而计算出本期销货成本。( )
    31.我国所有单位包括企业,事业行政单位的会计确认、计量和报告均应以权责发生制为
    基础。( )
    32.除非发生减值、清算或分派现金股利,企业不需要偿还所有者权益。( )
    33.根据规定,不设账或者账外设账、私设“小金库”、造假账等,都是严重的违法行为,是法律所不允许的。( )
    34.对于工业企业,发生的所有费用最终都要计入产品成本,以便正确计算产品销售利润。
    ( )
    35.实际会计工作中使用的账户就是“T”型账户。( )
    36.某企业资产总额为100万元,发生下列三笔经济业务:取得银行借款5万元存人银行;收回一笔应收款2万元存入银行;用银行存款偿还欠款2万元后,其资产总额是105万元。
    ( )
    37.复合会计分录实际上是由若干简单会计分录复合而成的。( )
    38.任何两个或两个以上账户都可能发生对应关系形成的对应账户。( )
    39。如果试算平衡,即借方发生额(余额)合计等于贷方发生额(余额)合计,可推断账户记录肯定无误。( )
    40.企业生产经营管理所需的会计核算资料是多方面的,不仅要求会计核算能够提供总括的
    会计核算资料,而且要求会计核算能够提供详细的经济指标。因此,企业要对每个设置的
    总分类科目都应设置明细分类科目,进行明细分类核算。( )
    41.某一总分类账的月末借方余额合计数应当同其所属明细账月末贷方余额合计数核对相符
    一致。( )
    42.累计凭证是将一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合
    填制的原始凭证。( )
    43.原始凭证要按规定填写,文字要简要,字迹要清楚,易于辨认,大写金额不得使用简体
    汉字。( )
    44.记账凭证和原始凭证一样是登记账簿的直接依据。( )
    45.在实际工作中,规模大、业务复杂的单位,可以使用一种格式的通用记账凭证。( )
    46.转账凭证中“总账科目”和“明细科目”栏应填写应借、应贷的总账科目和明细科目,借方科目应记金额应在同一行的“借方金额”栏填列,贷方科目应记金额应在同一行的“贷方金额”栏填列,“借方金额”栏合计数与“贷方金额”栏合计数应相等。( )
    47.活页账是指账页装在活页账夹中,在账簿登记完后也不固定装订在一起。( )
    48.备查账簿与分类账簿一样,登记依据可能不需要记账凭证,甚至不需要一般意义上的原始凭证。( )
    49.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数,必须使用蓝黑墨水或碳素墨水笔书写。 ( )
    50.对需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自本页第二行起至本页末止的发生额合计数。( )
    三、多项选择题(30题,每小题1分,共计30分。全部答对得分,答错或答案不完整不得分也不扣分)
    1.属于会计档案的有( )。
    A.记账凭证汇总表
    B.备查账
    C.会计报表附注
    D.银行对账单
    2.有关支票的下列表述中正确的有( )。
    A.支票必须记名
    B.普通支票既可以用于支取现金,也可以用于转账
    C.现金支票可以背书转让
    D.单位或者个人在同一票据交换区域均可使用支票进行款项结算
    3.M企业购入一台生产用设备并投入使用,设备价款45万元,进项税额7.65万元。M企
    业以银行存款支付35万元,余款以商业承兑汇票承付。对于该项经济业务的会计处理,
    正确的有( )。
    A.借记“固定资产”科目45万元
    B.借记“固定资产”科目52.65万元
    C.贷记“银行存款”科目35万元
    D.贷记“应付票据”科目17.65万元
    4.下列选项中,不属于资产负债表项目的是( )。
    A.库存现金
    B.待处理财产损溢
    C.利润分配——未分配利润
    D.投资收益
    5.可供分配利润的来源有( )。
    A.本年净利润
    B.年初未分配利润
    C.盈余公积转入
    D.资本公积转入
    6。M公司按合同规定销售产品一批,开出的增值税专用发票上标明价款为20 000元,增值
    税为3 400元,产品已发出。之前已预收购货单位货款5 000元,预收款不足部分购货单
    位暂欠。公司对于该交易的下列会计处理中,正确的有( )。
    A.借记“预收账款”5 000元
    B.借记“预收账款”23 400元
    C.贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”3 400元
    D.贷记“主营业务收入”20 000元
    7.下列公式正确的有( )。
    A.营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费
    用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资净收益(-投
    资净损失)
    B.利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出
    C.净利润=利润总额-所得税费用
    D.净利润=营业利润-所得税费用
    8.可以根据总账账户期末余额直接填列的资产负债表项目有( )。
    A.交易性金融资产
    B.实收资本
    C.固定资产清理
    D.货币资金
    9.必须通过“应付职工薪酬”科目核算的有( )。
    A.应支付的工资、津贴
    B.应支付的职工住房公积金
    C.为职工无偿提供的医疗保健服务
    D.应支付的职工教育经费
    10.留存收益包括( )。
    A.任意盈余公积
    B.法定盈余公积
    C.资本公积
    D.未分配利润
    11.产品成本项目一般包括( )。
    A.直接材料
    B.直接人工
    C.管理费用
    D.制造费用
    12.下列各项费用,应通过“管理费用”科目核算的是( )。
    A.诉讼费
    B.研究费用
    C.业务招待费
    D.聘请中介机构费
    13.下列各选项中不包括在企业利润总额中的是( )。
    A.营业利润
    B.营业外收入
    C.所得税费用
    D.应收账款
    14.下列属于“货币资金”的有( )。
    A.库存现金
    B.银行存款
    C.外埠存款
    D.应收票据
    15.总会计师( )。
    A.是单位领导成员
    B.全面负责本单位的财务会计管理和经济核算
    C.参与本单位的重大经营决策
    D.是我国所有公司都必须设置的岗位
    16.X企业2012年首次计提坏账准备,年末应收账款为40万元,坏账准备的提取比例为5%,
    则下列各项中正确的是( )。
    A.这种方法是余额百分比法
    B.应计提的坏账准备为 20 000元
    C.应确认的资产减值损失为20 000元
    D.应收账款账面价值减少了20 000元
    17.X企业销售一批产品给Y企业,货已发出,货款10 000元,增值税额为1 700元。按合同约定3个月以后付款,Y企业交给X企业一张3个月到期的商业承兑汇票,票面金额为
    11 700元,则( )。
    A.X企业收到该票据时,应确认主营业务收入10 000元
    B.3个月后,该应收票据到期,X企业收回款项11700元,应借记银行存款11 700元
    C.如果票据到期,Y企业无力偿还,则X企业应将应收票据转入应收账款
    D.无须确认增值税额
    18.X企业于2012年1月1日取得银行借款100 000元,期限9个月,年利率6%,该借款到期后按期如数偿还,利息分月预提,按季支付,则( )。
    A.1月1日取得借款时,确认短期借款100 000元
    B.1月末计提利息时,确认财务费用500元
    C.3月末支付本季度利息时,贷记银行存款1 500元
    D.6月末支付本季度利息时,贷记银行存款1 500元
    19.对库存现金和应收账款进行清查时应采用的方法,下面说法正确的是( )。
    A.对库存现金的清查应采用倒挤法
    B.对库存现金的清查应采用实地盘存法
    C.对应收账款的清查应采用函证法
    D.对应收账款的清查应采用技术推算法
    20.X企业的财产清查中发现甲商品溢余50件,每件单价20元,乙商品盘亏100公斤,每公斤30元,则应( )。
    A.借记“库存商品——甲商品”1 000元
    B.贷记“待处理财产损溢”1 000元
    C.借记“待处理财产损溢”3 000元
    D.贷记“库存商品——乙商品”3 000元
    21.下列不属于原始凭证必须具备的内容的有( )。
    A.记账符号
    B.接受凭证单位的名称
    C.经办人员的签名或者盖章
    D.接受凭证单位的单位编号
    22.按账页格式分类,会计账簿可以分为( )。
    A.两栏式账簿
    B.三栏式账簿
    C.多栏式账簿
    D.数量金额式账簿
    23.如果账簿按照账页格式分类,( )适合作为现金日记账使用。
    A.三栏式
    B.多栏式
    C.订本账
    D.特种日记账
    24.账簿记录如果发生错误,可以采用的方法有( )。
    A.重新抄写
    B.划线更正法
    C.红字更正法
    D.补充登记法
    25.下列账簿应每年更换一次的是( )。
    A.总账
    B.日记账
    C.多数明细账
    D.备查账簿
    26.账实不符的原因主要有( )。
    A.会计账簿漏记、重记、错记
    B.财产物资的自然损耗、收发计量错误
    C.财产物资的毁损、被盗
    D.未达账项
    27.下列各项中,关于各类银行存款账户的特点说法正确的是( )。
    A.基本存款账户用于办理日常转账结算和库存现金收付
    B.一般存款账户用于办理借款转存、借款归还和其他结算的资金收付
    C.专用存款账户用于对特定用途资金进行专项管理
    D.临时存款账户用于临时机构及企业临时经营活动发生的资金收付
    28.下列各项中,关于托收承付的说法正确的是( )。
    A.适用于异地
    B.使用托收承付结算方式的收款单位和付款单位,必须是国有企业,供销合作社以及经
    营管理较好并经开户银行审查同意的城乡集体所有制工业企业
    C.必须是商品交易以及因商品交易而产生的劳务供应的款项
    D.每笔的金额起点为10 000元
    29.下列关于其他货币资金的说法正确的是( )。
    A.用以核算其他货币资金的收支和结存情况
    B.应设置“其他货币资金”账户
    C.借方登记其他货币资金的增加数
    D。余额在借方,表示其他货币资金的结存数额
    30.下列关于实地盘存制的说法正确的是( )。
    A.期末要对全部存货进行实地盘点
    B.平时存货账户只记借方,不记贷方
    C.用于工业企业,称为“以存计耗”或“盘存计耗”
    D.用于商品流通企业,称为“以存计销”或“盘存计销”
    一、单项选择题 
    1.【答案】C
    【考点】账户的分类
    【解析】所有者权益类账户是用来反映企业所有者权益的增减变动及其结存情况的账
    户。如“实收资本”、“资本公积”等。故选C。
    2.【答案】B
    【考点】复式记账法
    【解析】复式记账法是基于会计等式的一种记账方法,对于任何一项经济业务都以
    相等的金额,同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行全面登记的一种记账方法。
    故选B。
    3.【答案】A
    【考点】多栏式明细账
    【解析】多栏式明细账适用于那些需按经济业务明细项目提供详细资料的经济业务,如
    营业外收入、制造费用等成本费用类账户。故选A。
    4.【答案】C
    【考点】划线更正法
    【解析】正确的要填写在被注销处的上方,并由记账人员在更正处盖章。故选C。
    5.【答案】D
    【考点】固定资产核算的科目设置
    【解析】ABC项都是为核算固定资产而设置的科目,选项D是为了存货核算而设置的,
    故选D。
    6.【答案】A
    【考点】财产清查结果的处理
    【解析】为了反映财产清查的盘盈和盘亏情况,企业会计上应设置“待处理财产损溢”账
    户,借方登记财产的盘亏、毁损数额以及盘盈的转销数字,贷方登记财产盘盈的数额及盘亏的转销数。故选A。
    7.【答案】B
    【考点】记账凭证的编号
    【解析】记账凭证应当进行连续编号,方法有统一编号和分类编号。若一笔会计事项需
    要填制两张或两张以上记账凭证的,可以采用分数编号法。故选B。
    8.【答案】D
    【考点】会计档案的销毁
    【解析】略
    9.【答案】C
    【考点】财产清查的方法
    【解析】对不同形式的财产物资,采取的清查方法不同。库存现金的清查采用实地盘点
    的方法;银行存款的清查采用与开户银行核对账目的方法。常用的实物财产清查方法主要有
    实地盘点法和技术推算法两种;往来款项,主要包括各种应收款、应付款、预收款及预付款等的清查一般采用发函询证的方法进行核对。故选C。
    10.【答案】A
    【考点】原始凭证的填制要求
    【解析】BCD项表述都是正确的。大写金额到元为止的,后面要写“整”或“正”字;到角
    为止可以不写“整”或“正”字;但是到分为止的,不写“整”或“正”字。故选A。
    11.【答案】C
    【考点】付款凭证的编制
    【解析】对于题中所述经济业务,只编制付款凭证,不编制收款凭证,以避免重复记账。
    故选C。
    12.【答案】C
    【考点】账簿的分类
    【解析】序时账按照记录的经济内容不同分为普通日记账和特种日记账。特种日记账反映某一特定项目的详细情况。企业为了加强对现金和银行存款的管理,设置现金和银行存款日记账,属于特种日记账。故选C。
    13.【答案】B
    【考点】原材料账户
    【解析】原材料属于资产类账户,借方发生额反映收入各种材料的实际成本,贷方发生额
    反映发出材料的实际成本,期末余额在借方,故选B。
    14.【答案】B
    【考点】存货清查的会计处理
    【解析】对于自然灾害损失这种非正常损失,应该计入营业外支出。故选B。
    15.【答案】D
    【考点】固定资产的取得
    【解析】经营性租入的固定资产,不符合固定资产定义,不能列作企业的固定资产核算。因而也就不是固定资产的取得途径。故选D。
    16.【答案】C
    【考点】银行存款账户的功能
    【解析】一般存款账户只可以办理现金缴存,不得办理现金支取。故选C。
    17.【答案】A
    【考点】银行存款的收支核算
    【解析】银行存款是资产类账户,期末余额记入借方。期末余额=期初借方余额+借方发生额-贷方发生额=220 000+100 000-98 000=222 000(元),故选A。
    18.【答案】D
    【考点】会计恒等式
    【解析】以银行存款500万元偿还借款,使企业的资产减少了500万元,同时负债也减少
    了500万元;以银行存款500万元购买固定资产,使银行存款减少了500万元,固定资产增加了500万元,不影响资产总额。因此,该企业资产总额为6 000-500+500-500=5 500(万
    元)。故选D。
    19.【答案】D
    【考点】借贷记账法的记账规则
    【解析】借贷记账法的记账原理在于有借必有贷,借贷必相等。如果经济业务发生仅涉及
    资产时,必然是借记资产类科目,贷记资产类科目,导致的结果是资产类要素一增一减。故选D。
    20.【答案】B
    【考点】累计凭证
    【解析】累计凭证是指一定时期内,记载连续反映若干项不断重复发生的经济业务,填制
    手续是在一张凭证中多次进行登记才能完成的原始凭证。最具代表性的是“限额领料单”。故
    选B。
    21.【答案】D
    【考点】坏账准备计提的会计处理
    【解析】应收账款余额百分比法是以会计期末应收账款的账面余额为基数,乘以估计的坏账率,计算当期估计坏账损失,据此提取坏账准备金额=500 000×10%=50 000(元)。且计提坏账时,应该借记“资产减值损失”账户。故选D。
    22.【答案】B
    【考点】应付票据的核算
    【解析】票据到期,企业无力支付票款时,商业承兑汇票,按应付票据的账面金额,借记
    “应付票据”账户,贷记“应付账款”账户;银行承兑汇票,则借记“应付票据”账户,贷记“短期借款”账户。故B正确。
    23.【答案】C
    【考点】未分配利润核算
    【解析】期末未分配利润从数量上来说,是企业期初未分配利润,加上本期实现的净利
    润,减去提取的盈余公积和分配出去的利润后的余额。100+1 000-1 000×10%-1 000×
    5%-80=870(万元)。故选C。
    24.【答案】C
    【考点】利润表的编制方法
    【解析】利润表是反映企业在一段时期内的财务成果的动态报表,本期金额反映各项目自年
    初起至本月止的累计发生数。因此5月末账面余额表示1-5月份累计实现的利润总额。故选C。
    25.【答案】C
    【考点】集中核算形式的特点
    【解析】ABD项都是集中核算形式的特点,因为集中核算形式会减弱企业内部各有关部
    门经济核算积极性。故选C。
    26.【答案】D
    【考点】总会计师的职责
    【解析】根据《总会计师条例》的规定,总会计师职责包括两个方面的内容:一是由总会计
    师负责组织的工作;二是由总会计师协助、参与的工作。其中ABC项属于第一方面的内容。
    但D项属于第二方面的内容,即总会计师只有协助参与的权限,没有负责的权限,负责的人是单位负责人。故选D。
    27.【答案】C
    【考点】会计凭证的归档
    【解析】从外单位取得的原始凭证遗失时,由经办人到对方单位,找到财务部门申请发票
    丢失证明,证明上要写清丢失发票的项目、金额、票据号等信息,并加盖对方单位的财务章。原始凭证不得外借,调阅方如有特殊需要,应报档案所在方领导批准,并在专设的登记账簿上登记,由档案管理人员和阅方人员共同签章后方可复制。故选C。
    28.【答案】A
    【考点】会计账户
    【解析】明细分类账户是根据明细分类科目设置的、用来对会计要素具体内容进行明细
    分类核算的账户。故选A。总账的余额等于所属明细账的余额的合计数,故B项错误。所有
    资产类总账的余额合计数应等于所有负债类总账的余额合计数加上所有所有者权益总账的余额合计数,故C项错误。现金日记账是序时账,总账是分类账。故D项错误。
    29.【答案】D
    【考点】账户的基本结构和内容
    【解析】“应付账款”属于负债类科目,因此其期末余额=期初余额+本期贷方发生额-
    本期借方发生额。故选D。
    30.【答案】C
    【考点】银行存款的清查
    【解析】未达账项是企业单位与银行之间,对同一项经济业务由于凭证传递上的时间差
    所形成的一方已登记入账,而另一方因未收到相关凭证,尚未登记入账的事项,主要是因为企业和银行收到结算凭证的时间不一致所产生。故选C。
    31.【答案】C
    【考点】借贷记账法
    【解析】我国《企业会计准则》规定,自1993年7月1日起,境内企业一律采用借贷记账
    法作为记账方法。故选C。
    32.【答案】D
    【考点】权责发生制
    【解析】《企业会计准则——基本准则》第9条规定:“企业应当以权责发生制为基础进
    行会计确认、计量和报告。”故选D。
    33.【答案】B
    【考点】会计要素
    【解析】收入是指企业在日常活动中所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入
    资 本无关的经济利益的总流入,包括销售商品收入、劳务收入、让渡资产使用权收入、利息收入、租金收入、股利收入等,但不包括为第三方或客户代收的款项。A项 属于罚没利得,应记入“营业外收入”,不符合题意;B项出售材料收入应记入“其他业务收入”科目;C项和D项处置非流动资产利得应记入“营业外收入”。故 选B。
    34.【答案】D
    【考点】会计分录
    【解析】因为企业采购的该批材料尚未入库,所以只能将价款记在“在途物资”账户,待验收入库时可转入“原材料”账户。另外,增值税不计入材料成本,应单独记入“应交税费——应交增值税”科目。故选D。
    35.【答案】C
    【考点】应付账款的核算
    【解析】“应付账款”科目为负债类科目,增加记入贷方,减少记入借方,本期贷方余额
    56 000元,A公司贷方余额67 000元,故B公司借方余额11 000元。故选C。
    36.【答案】D
    【考点】应交增值税的核算
    【解析】应交增值税,是指一般纳税人和小规模纳税人销售货物或者提供加工、修理修配
    劳务活动本期应交纳的增值税。一般纳税人应纳税额按销项税额与进项税额之间的差额填
    写。应注意的是,如果一般纳税人企业进项税大于销项税,致使应交税费出现负数时,该项一律填零,不填负数。本题中,应交增值税=销项税额+进项税额转出-进项税额=50 000+
    30 000-70 000=10 000(元)。故选D。
    37.【答案】D
    【考点】接受原材料投资的账务处理
    【解析】甲公司接受原材料投资的会计分录为:
    借:原材料130 000
    应交税费——应交增值税(进项税额)22 100
    贷:实收资本152 100
    故选D。
    38.【答案】D
    【考点】固定资产折旧的计提
    【解析】本月新增的固定资产,应该在次月计提折旧,当月不计提折旧。故选D。
    39.【答案】C
    【考点】利润总额
    【解析】利润总额是在营业利润的基础上,加上营业外收入减去营业外支出后得到的。
    所以利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=3 000 000+300 000-200 000=
    3 100 000(元)。故选C。
    40.【答案】D
    【考点】长期借款利息费用的核算
    【解析】企业长期借款所发生的利息费用,在所构建的固定资产达到预定可使用状态之
    前发生的,应计入固定资产成本,所以本题中应该计入设备成本的利息费用为:款项×月利率×计息期间=200×12%÷12×2=4(万元)。故选D。
    41.【答案】A
    【考点】先进先出法的计算
    【解析】先进先出法的原则就是先购入的材料先发出。所以,本期领用的100件材料甲,
    有50件的计价依据期初库存,另外50件的计价依据本月购入。所以总成本为:50×100+50
    ×105=10 250(元)。故选A。
    42.【答案】A
    【考点】固定资产折旧的计提
    【解析】对于题干中的固定资产,应按照估计价值确定其成本,并计提折旧,待办理竣工
    决算后,按照实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。故选A。
    43.【答案】B
    【考点】出租固定资产业务
    【解析】出租固定资产所取得的收入计入其他业务收入;出售固定资产计入营业外收入。故
    选B。
    44.【答案】A
    【考点】预收账款的会计处理
    【解析】预收出租固定资产租金,借记银行存款,贷记预收账款,因此资产增加同时负债
    增加。故选A。
    45.【答案】A
    【考点】票据到期时的会计处理
    【解析】商业承兑汇票到期,承兑人违约拒付或无力支付票款,企业收到银行退回的商业
    承兑汇票、委托收款凭证、未付票款通知书或者拒绝付款证明等,将到期票据的票面金额转入“应收账款”账户。故选A。
    46.【答案】D
    【考点】分散会计核算形式的优缺点
    【解析】A、B、C项都是分散会计核算形式的特点,而D项是集中会计核算形式的特点。
    故选D。
    47.【答案】A
    【考点】管理费用的核算范围
    【解析】车间管理人员工资应计入制造费用。BCD三项均为管理费用的核算范围。故
    选A。
    48.【答案】D
    【考点】固定资产报废的核算
    【解析】首先将固定资产账面价值转入清理,借记固定资产清理,金额为500 000-
    420 000=80 000(元); 支付清理费用时,贷记固定资产清理12 000元;收到材料收入时,借记固定资产清理8 000元。由上,固定资产清理科目合计发生额为借记76 000 元。所以结转损益时,借记营业外支出76 000元,贷记固定资产清理76 000。所以,选D。
    49.【答案】C
    【考点】科目汇总表账务处理程序与记账凭证账务处理程序的区别
    【解析】科目汇总表账务处理程序是指根据记账凭证定期编制科目汇总表,再根据科目汇总表登记总分类账;而记账凭证账务处理程序是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账的。故选C。
    50.【答案】D
    【考点】记账凭证
    【解析】收回出售材料款、支付购买材料价款、支付材料运杂费涉及货币的收付,应编制
    收款凭证和付款凭证。故选D。
    二、判断题 
    1.【答案】√
    【考点】会计凭证的保管
    【解析】原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因需要使用时,经本单位会计机构负责
    人、会计主管人员批准,可以复制。
    2.【答案】√
    【考点】会计报表的编制
    【解析】账务处理程序的最后一步就是编制会计报表,其依据就是总分类账和明细分
    类账。
    3.【答案】√
    【考点】未达账项
    【解析】题中所说情况属于未达账项中企业已收款入账,银行尚未收款入账的情况。
    4.【答案】√
    【考点】银行本票核算
    【解析】如果企业因本票超出付款期等原因而要求银行退款时,应填制进账单一式两联,
    连同本票一起交给银行,然后根据银行收回本票时盖章退回的一联进账单,借记“银行存款”账户,贷记“其他货币资金——银行本票”账户。
    5.【答案】√
    【考点】固定资产分类
    【解析】按固定资产所有权分类,可以分为自有固定资产和租入固定资产,租入固定资产
    指企业采用融资租赁方式租入的固定资产,该固定资产所有权属于出租单位,但企业拥有其使用权和实质性控制权。
    6.【答案】√
    【考点】双倍余额递减法
    【解析】双倍余额递减法不考虑固定资产的残值收入,因此,在应用这种方法时必须注意,不能使固定资产的账面折余价值降低到它的预计残值收入以下。折旧年限到期前两年内,按照账面价值扣除净残值后的余额平均摊销。
    7.【答案】√
    【考点】明细账与总账的关系
    【解析1明细账提供明细核算资料和指标,是对其总账资料的具体化和补充说明,是从属
    于总账的。
    8.【答案】×
    【考点】记账凭证的填制
    【解析】填制会计凭证时,可以同时填写会计科目全称和会计科目编号,也可以只填写会计科目全称,不填写会计科目编号。但不能只填写会计科目编号,不填写会计科目全称。
    9.【答案】×
    【考点】备查账簿
    【解析】备查账簿是对某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项进行补充登记时使用的账簿,不是根据会计凭证登记的,也没有规定的格式。
    10.【答案】×
    【考点】对账的概念
    【解析】对账就是核对账目,是在结账前进行账簿记录和会计凭证之间、各种账簿之间、账簿记录和实物及货币资产实际结存数之间的核对。
    11.【答案】×
    【考点】存货盘存方法的优缺点
    【解析】实地盘存制的优点是简化存货的日常核算工作,但加大了期末的工作量。永续盘存制的优点是有利于加强对存货的管理。
    12.【答案】√
    【考点】固定资产报废核算
    【解析】正常报废的固定资产已提足折旧,其账面价值应为预计净残值;提前报废的固定
    资产未提足折旧,但未提足的折旧也不再计提。
    13.【答案】×
    【考点】固定资产初始计量
    【解析】新准则已将生产型增值税改为消费型增值税,增值税不再计入固定资产成本。因此,本题中应确认的固定资产入账价值为100.3万元。
    14.【答案】×
    【考点】非货币性职工薪酬
    【解析】企业可以以其自产产品作为非货币性福利发放给职工。发生时按照产品的公允价值,计入相关资产成本或当期损益。
    15.【答案】×
    【考点】固定资产报废核算
    【解析】营业外支出-固定资产原价-累计折旧-赔偿款-残值售价,金额为150 000-
    50 000-85 000-5 000=10 000(元)。
    16.【答案】×
    【考点】其他应付款核算
    【解析】其他应付款是指企业除应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税
    费、应付股利等经营活动以外的其他各项应付、暂收的款项。本题贷方应记“其他应付款”账
    户,而不是“应付账款”账户。
    17.【答案】√
    【考点】对账
    【解析】在期末进行账账核对时,包括明细分类账簿之间的核对。
    18.【答案】√
    【考点】利得的定义
    【解析】利得是指由企业非日常活动形成的,会导致所有者权益增加的,与所有者投入资
    本无关的经济利益的流入。
    19.【答案】√
    【考点】财务费用
    【解析】“销售费用”、“管理费用”、“财务费用”年末结转后都无余额。
    20.【答案】√
    【考点】财务成果的含义
    【解析】财务成果主要是企业和企业化的事业单位在一定的时期内通过从事经营活动而
    在财务上所取得的结果,具体表现为盈利或亏损。
    21.【答案】√
    【考点】利润表的作用
    【解析】这些预期的现金流量和企业的获利能力密切相关,因为如果没有利润,就无法分
    配股利,也会失去债务清偿能力。
    22.【答案】×
    【考点】红字更正法
    【解析】在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,应采用划线更
    正法。
    23.【答案】√
    【考点】局部清查
    【解析】局部清查指对一部分财产进行的清查,对一些特定的物资应进行局部清查。
    24.【答案】√
    【考点】支票
    【解析】支票的提示付款期限为10天,超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行
    不予受理,付款人不予付款。
    25.【答案】×
    【考点】托收承付
    【解析】托收承付结算每笔的金额起点一般为1O 000元;但新华书店系统,每笔结算的
    金额起点为1 000元。
    26.【答案】√
    【考点】银行存款核算
    【解析】银行存款的序时核算就是银行存款的明细核算,即银行存款日记账核算。
    27.【答案】×
    【考点】会计记账基础
    【解析】目前,我国的政府与非营利组织会计一般采用收付实现制;事业单位除经营业务采用权责发生制外,其他业务也采用收付实现制。
    28.【答案】√
    【考点】总分类账户定义
    【解析】总分类账户也叫总账账户或总账,根据总分类科目设置,用以对会计要素具体内容进行总括分类。
    29.【答案】√
    【考点】财产清查的会计处理
    【解析】为了反映财产清查的盘盈和盘亏情况,企业会计上应设置“待处理财产损溢”账
    户。题中所述借贷方含义正确。此外,期末如有借方余额,表示尚未处理的财产物资的净损失
    数;如有贷方余额,表示尚未处理的各项财产物资的净溢余数字。
    30.【答案】√
    【考点】实地盘存制
    【解析】本期耗用或销货成本的计算公式为:本期耗用或销货成本=期初存货成本+本
    期购货成本-期末存货成本。
    31.【答案】 ×
    【考点】会计核算的基础
    【解析】目前,我国的行政单位会计主要采用收付实现制。
    32.【答案】√
    【考点】所有者权益
    【解析】所有者权益的特点:(1)除非发生减值、清算,企业不需要偿还所有者权益;(2)企业清算时,只能在清偿所有负债后,所有者权益才返还给所有者;(3)所有者凭借所有者权益能够参与利润分配。
    33.【答案】√
    【考点】《会计法》
    【解析】略
    34.【答案】×
    【考点】会计科目
    【解析】工业企业中,发生的制造费用计入成本,发生的管理费用、销售费用、财务费用不
    计入产品成本,作为期间费用。
    35.【答案】×
    【考点】会计账户
    【解析】如果在“T”型账户左边记录增加,则必然在其右边记录减少,反之亦然。账户的
    哪一方记录增加,哪一方记录减少,是由企业所采取的记账方法和所记录的经济内容决定的。
    并且在实际中很多企业已采用会计电算化进行会计工作,“T”形账户更是很少被采用。
    36.【答案】×
    【考点】资产核算
    【解析】取得银行借款5万元存入银行,负债增加,资产增加;收回一笔应收款2万元存
    入银行,资产一减一增;用银行存款偿还欠款2万元,资产减少,负债减少;所以资产总额为100+5-2=103(万元)。
    37.【答案】√
    【考点】复合会计分录
    【解析】复合会计分录指由两个以上(不含两个)对应账户所组成的会计分录,即一借多
    贷、多借一贷和多借多贷的会计分录。
    38.【答案】×
    【考点】对应账户
    【解析】比如,借方是制造费用,贷方不能是费用类账户,故任何两个或两个以上账户都
    可以发生对应关系的说法错误。
    39.【答案】×
    【考点】试算平衡
    【解析】如果试算平衡,可大体上推断科目记录或计算正确,但不能绝对肯定记账无误,
    因为有些错误是不影响借贷平衡关系的。发生这类不影响科目平衡关系的错误通常有以下情
    况:(1)一项经济业务在有关科目中全部重记、全部漏记或多记、少记,且金额一致;(2)某项经济业务记锗科目,而方向无误;(3)某项经济业务记录的应借应贷科目相互颠倒;(4)记录某科目的错误金额一多一少,恰好互相抵销。
    40.【答案】×
    【考点】明细分类科目的设置要求
    【解析】题干中后半部分表述错误。明细分类科目是用来对会计要素的具体内容进行明细
    分类核算的科目。明细分类科目又称为明细科目。明细分类科目是企业部门根据本单位经济业务的具体内容、管理上的要求及方便会计核算等而自行设置的,不是每个账户都必须设置。
    41.【答案】×
    【考点】借贷记账法
    【解析】总分类账的月末借方余额合计数应当同其所属明细账月末借方余额合计数核对相符一致。
    42.【答案】×
    【考点】累计凭证
    【解析】累计凭证是指在规定期限(如一个月)内,随着经济业务的多次、连续发生,分次填
    列,连续反映某一种经济业务,能够多次使用的自制原始凭证。累计凭证是在一定时期不断重复地反映同类经济业务的完成情况,它是由经办人每次经济业务完成后在其上面重复填制而成的。
    43.【答案】√
    【考点】原始凭证的填写
    【解析】略
    44.【答案】×
    【考点】登记账簿
    【解析】原始凭证是登记记账凭证的直接依据,记账凭证是登记账簿的直接依据,原始凭
    证是登记账簿的闾接依据。
    45.【答案】×
    【考点】通用记账凭证
    【解析】采用通用记账凭证的单位,不论收款业务、付款业务还是转账业务,均采用一种
    统一格式的记账凭证。通用记账凭证的格式和填制方法与专用记账凭证中的转账凭证相同。
    规模不大、收付款业务不多的单位,可以采用通用记账凭证。
    46.【答案】√
    【考点】转账凭证
    【解析】略
    47.【答案】×
    【考点】活页账
    【解析】活页账是指账页装在活页账夹中,在账簿登记完后应该固定装订在一起。防止散失和被抽换。
    48.【答案】 ×
    【考点】登记账簿的依据
    【解析】备查账簿记录的信息非常详细,主要依据原始凭证登记;分类账簿可以根据记账
    凭证汇总表、科目汇总表等登记。
    49.【答案】×
    【考点】账簿登记的基本要求
    【解析】在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数,必须使用红笔书写。
    50.【答案】×
    【考点】“过次页”的规定
    【解析】根据《会计基础工作规范》第60条的规定,第一,对需要结计本月发生额的账户,
    结计“过次页”的本页合计数应当为自本月初起至本页末止的发生额合计数。这样做,便于根
    据 “过次页”的合计数,随时了解本月初到本页末止的发生额,也便于月末结账时,加计“本月合计”数。第二,对需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页” 的本页合计数应当为自年初起至本页末止的累计数,这样做,便于根据“过次页”的合计数,随时了解本年初到本页末止的累计发生额,也便于年终结账时,加计 “本年累计”数。第三,对既不需要结计本月发生额也不需要结计本年累计发生额的账户,可以只将每页末的余额结转次页,如某些材料明细账户就没有必要将每页 的发生额结转次页。
    三、多项选择题 
    1.【答案】 ABCD
    【考点】会计档案的理解
    【解析】根据我国《会计档案管理办法》第5条的规定可知,ABCD四项均属于会计档案。
    故选ABCD。
    2.【答案】ABD
    【考点】支票的使用
    【解析】根据《支付结算办法》第118条的规定,付款人名称和出票人签章都属于签发支票
    必 须记载的事项。故A项当选。本法第115条第3款规定,支票上未印有“现金”或“转账”字样的为普通支票,普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。在 普通支票左上角划两条平行线的,为划线支票,划线支票只能用于转账,不得支取现金。故B项当选。本法第27条第1款规定,票据可以背书转让,但填明“现 金”字样的银行汇票、银行本票和用于支取现金的支票不得背书转让。故C项排除。根据本法第116条的规定,单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算, 均可以使用支票。故D项当选。故选ABD。
    3.【答案】ACD
    【考点】购入固定资产的账务处理
    【解析】甲企业购入设备的会计处理为:
    借:固定资产450 000
    应交税费——应交增值税(进项税额)76 500
    贷:银行存款350 000
    应付票据176 500
    故本题答案为ACD。
    4.【答案】ABCD
    【考点】资产负债表的理解
    【解析】在资产负债表中,“库存现金”科目归属于报表的“货币资金”项目,“待处理财产
    损溢”科目在报表前已处理,“利润分配——未分配利润”科目归属于报表的“未分配利润”项
    目,“投资收益”科目归属于利润表中的项目。故选ABCD。
    5.【答案】ABC
    【考点】可供分配利润的理解
    【解析】“可供分配的利润=当年实现的净利润+年初未分配利润(-年初未弥补亏损)
    +其他转入(盈余公积补亏)”,根据该公式可知,本题答案为ABC。
    6.【答案】BCD
    【考点】预收账款的账务处理
    【解析】M公司的账务处理如下所示:
    (1)销售货物时,其会计分录为:
    借:预收账款23 400
    贷:主营业务收入20 000
    应交税费——应交增值税(销项税额)3 400
    (2)不足的预收账款的会计分录为:
    借:应收账款18 400
    贷:预收账款18 400
    故选BCD。
    7.【答案】ABC
    【考点】会计核算公式
    【解析】根据公式“营业利润=(主营业务收入+其他业务收入)-(主营业务成本+其他
    业务成本)-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动净收益(-公允
    价值变动净损失)+投资净收益(-投资净损失)”可知,A项当选。根据公式“利润总额=营业
    利润+营业外收入-营业外支出”可知,B项当选。根据公式“净利润=利润总额-所得税费
    用”可知,C项当选,D项排除。故选ABC。
    8.【答案】ABC
    【考点】资产负债表数据的来源
    【解析】资产负债表数据的来源主要包括:(1)根据总账科目余额直接填列,如“交易性金融
    资 产”“短期借款”“应收票据”“应付职工薪酬”“实收资本”“固定资产清理”等科目;(2)根据总账科目余额计算填列,如“货币资金”等科目;(3)根据 明细科目余额计算填列,如“应收账款”“应付账款”等科目;(4)根据总账科目和明细科目余额分析计算填列,如“长期借款”等科目;(5)根据有关科目余 额减去其备抵科目余额后的净额填列,如“长期股权投资”等项目。D项是根据总账科目的余额计算得出,应排除。故选ABC。
    9.【答案】ABCD
    【考点】应付职工薪酬项目的明细核算
    【解 析】应付职工薪酬,是指企业根据有关规定应付给职工的各种薪酬。主要通过它进行应付的工资、奖金、津贴、补贴、职工福利、社会保险费、住房公积金、工会经 费、职工教育经费、解除职工劳动关系补偿、非货币性福利i其他与获得职工提供的服务相关的支出等科目的明细核算。故选ABCD。
    10.【答案】ABD
    【考点】留存收益的概念
    【解析】留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或留存于企业的内部积累,它来源于企业的生产经营活动所实现的净利润,包括企业的盈余公积和未分配利润两个部分。其中,盈余公积又可分为法定盈余公积和任意盈余公积。故选ABD。
    11.【答案】 ABD
    【考点】产品成本
    【解析】产品成本项目一般包括直接材料、直接人工、制造费用。故选ABD。
    12.【答案】ABCD
    【考点】管理费用的核算
    【解析】管理费用是指企业为组织和管理生产经营所发生的管理费用,包括企业的董事会
    和行政管理部门在企业的经营管理中发生的或者应由企业统一负担的公司经费、工会经费、董事会费、聘请中介机构费、咨询费、诉讼费、业务招待费、房产税、车船税、城镇土地使用税、印花税、研究费用等。故本题全选。
    13.【答案】 CD
    【考点】利润总额
    【解析】企业利润总额包括营业利润、投资净收益、营业外收入和营业外支出。利润总额
    扣除所得税费用后,是净利润。故选CD。
    14.【答案】ABC
    【考点】货币资金的范围
    【解析】货币资金包括库存现金、银行存款和其他货币资金(如现金等价物等)。应收票
    据不属于货币资金。故选ABC。
    15.【答案】ABC
    【考点】总会计师的地位及职责权限
    【解析】我国国有和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师,但并不是所有公司都必须设置该岗位。总会计师应全面负责本单位的财务会计管理和经
    济核算,参与本单位的重大经营决策。故选ABC。
    16.【答案】ABCD
    【考点】坏账损失核算
    【解析】提取坏账准备时,借记资产减值损失,贷记坏账准备。40×5%=2(万元)。所以BC项正确;此外,应收账款账面价值等于“应收账款”科目余额扣除“坏账准备”余额。故选ABCD。
    17.【答案】ABC
    【考点】应收票据核算
    【解析】该笔业务涉及的会计分录有:
    (1)X企业收到票据时:
    借:应收票据11 700
    贷:主营业务收入10 000
    应交税费——应交增值税(销项税额)1 700
    (2)3个月后,应收票据到期,X企业收回款项,存入银行:
    借:银行存款11 700
    贷:应收票据11 700
    (3)如果票据到期,无力偿还,则:
    借:应收账款11 700
    贷:应收票据11 700
    故选ABC。
    18.【答案】ABCD
    【考点】短期借款利息核算
    【解析】短期借款利息通过“财务费用”核算。每个月应确认的财务费用为100 000×6%÷
    12=500(元),每个季度末支付1 500元的利息。故全选。
    19.【答案】BC
    【考点】财产清查方法的适用
    【解析】为了确定库存现金实际的结存数量,对库存现金的清查应采用实地盘存法;而对
    应收账款进行清查,主要是和债务单位进行对账,应采用函证法。故选BC。
    20.【答案】ABCD
    【考点】财产清查结果核算
    【解析】这项业务应做的会计处理为:
    借:库存商品——甲商品1 000
    贷:待处理财产损溢1 000
    借:待处理财产损溢3 000
    贷:库存商品——乙商品3 000
    故全选。
    21.【答案】AD
    【考点】原始凭证的基本内容
    【解析】原始凭证的基本内容有:原始凭证名称;填制原始凭证的日期;接受原始凭证的
    单位名称;交易或事项的内容(含数量、单价、金额等);填制单位签章;有关人员签章;凭证附件。故选AD。
    22.【答案】ABCD
    【考点】会计账簿的分类
    【解析】按账页格式分类,会计账簿可以分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿、数量
    金额式账簿。故选ABCD。
    23.【答案】AB
    【考点】日记账的格式
    【解析】会计账簿按账页格式分类,可分为两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量
    金额式账簿。CD选项不属于按账页格式进行的分类,所以排除。现金日记账有三栏式和多
    栏式两种,所以选AB。AB选项正确。
    24.【答案】BCD
    【考点】错账更正方法
    【解析】账簿记录发生错误,不准涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹,不准重新抄写。
    通常使用的方法包括划线更正法、红字更正法及补充登记法。故选BCD。
    25.【答案】ABC
    【考点】会计账簿的更换
    【解析】总账、日记账和多数明细账应每年更换一次,备查账簿可连续使用。故选ABC。
    26.【答案】ABCD
    【考点】账实不符的原因
    【解 析】账实核对,是指各种财产物资的账面余额与实存数额相互核对,核对会计账簿记录与财产等实有数额是否相符。其内容包括:现金日记账账面余额与现金实际库 存数核对;银行存款日记账账面余额与银行对账单核对;各种材物明细账账面余额与材物实存数额核对;各种应收、应付款明细账账面余额与有关债务、债权单位或 者个人核对等。因此账实不符的原因主要有会计账簿漏记、重记、错记,财产物资的自然损耗、收发计量错误,财产物资的毁损、被盗及未达账项等。答案为 ABCD。
    27.【答案】ABCD
    【考点】银行存款账户
    【解析】略
    28.【答案】ABCD
    【考点】托收承付
    【解析】托收承付是根据购销合同由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式。A、B、C、D项都是对托收承付方式的正确陈述。故全选。
    29.【答案】ABCD
    【考点】其他货币资金的核算
    【解析】其他货币资金用以核算其他货币资金的收支和结存情况,借方登记增加数,贷方
    登记减少数;余额在借方,表示其他货币资金的结存数额。故全选。
    30.【答案】ABCD
    【考点】实地盘存制
    【解析】实地盘存制,指会计期末通过对全部存货进行实地盘点,以确定期末存货的结存
    数量;采用这种方法,平时对有关存货账户只记借方,不记贷方。故全选。

     


    相关内容
    上一条:往年会计从业资格《会计基础》模拟题三
    下一条:往年会计从业资格《会计基础》模拟题一