苏州捷梯会计培训,苏州会计上岗证培训
会计初级实务第八章课后习题及答案解析 -- 会计信息 | 苏州会计考试网
  • 会计初级实务第八章课后习题及答案解析


    发布时间: 2012/10/20 11:59:44   查看次数: 11751 

    2012年会计职称考试越来越近了,苏州会计培训班捷梯教育将为2012年会计职称考试的学员提供《初级会计实务》考试方法的相关信息,苏州会计职称考试培训中心希望各位学员能好好备考,苏州会计培训预祝2012年会计职称考试培训班的学员能顺利通过考试。

    第八章  产品成本核算(课后作业)

     

    一、单项选择题

    1. 某企业20113月份发生的费用有:计提厂房折旧50万元,发生车间管理人员工资及福利费55万元,支付车间水电费25万元,支付车间固定资产修理费用10万元。则该企业当期计入制造费用总额为(    )万元。

    A.50        B.60          C.90         D.130

     

    2. 某企业生产甲、乙、丙三种产品。10月份三种产品的投入量分别为:500件、500件和375件,三种产品的消耗定额分别为:4千克6千克8千克,甲、乙、丙三种产品本月共耗原材料10000千克,材料单位为每千克5.20元,材料费用共计52000元。按材料定额消耗量比例法计算三种产品应负担的材料费用分配率是(   )。

    A4            B.6.5           C.8.5           D.10

    3. 在辅助生产费用分配方法中,分配结果最正确,但计算工作比较复杂,适用于已经实现会计电算化的企业的分配办法是(   )。

    A.交互分配法                           B.按计划成本分配法

    C.顺序分配法                           D.代数分配法

     

    4.各月在产品数量变化较大,月末在产品数量较多,且产品成本中直接材料成本和直接人工等加工成本的比重相差不大的产品,在分配在产品成本时适合采用(   )方法核算。

    A.在产品按所耗直接材料成本计价法                          

    B.不计算在产品成本法

    C.固定成本法                          

    D.约当产量比例法

     

    5. 某生产车间生产甲和乙两种产品,该车间共发生制造费用300000元,生产甲产品的工时为5000小时,生产乙产品的工时为6000小时。若按工时比例分配制造费用,乙产品应负担的制造费用为(    )元。

    A136364         B120000           C163636         D180000

     

    6. 某公司生产甲产品和乙产品,甲产品和乙产品为联产品。6月份发生加工成本1200万元。甲产品和乙产品在分离点上的销售价格总额为750万元,其中甲产品的销售价格总额为450万元,乙产品的销售价格总额为300万元。采用售价法分配联合成本,甲产品应分配的联合成本为(   )万元。

    A750              B450              C480              D720

     

    7. 某工业企业下设供水、供电两个辅助生产车间,采用交互分配法进行辅助生产费用的分配。20104月,供水车间交互分配前实际发生的生产费用为90000元,分配后应负担供电车间的电费为27000元;供水总量为500000吨(其中:供电车间耗用50000吨,基本生产车间耗用350000吨,行政管理部门耗用100000吨)。供水车间20104月对辅助生产车间以外的受益单位分配水费的总成本为(    )元。

    A81000            B108000           C105300           D117000

     

    8. 定额比例法下,直接材料成本分配率应为(   )。

    A.(月初在产品实际材料成本+本月投入的实际材料成本)/(完工产品定额材料成本+月末在产品定额材料成本)

    B.(月初在产品实际材料成本+本月投入的实际材料成本)/(完工产品实际材料成本+月末在产品实际材料成本)

    C.本月投入的实际材料成本/(完工产品定额材料成本+月末在产品定额材料成本)

    D.本月投入的实际材料成本/(完工产品实际材料成本+月末在产品实际材料成本)

     

    9. 月初在产品成本、本月发生的生产费用、本月完工产品成本和月末在产品成本四者之间的关系式中,表达不正确的是(   )。

    A.月初在产品成本=本月完工产品成本+月末在产品成本-本月发生的生产费用

    B.本月发生的生产费用=月初在产品成本+本月完工产品成本-月末在产品成本

    C.月末在产品成本=月初在产品成本+本月发生的生产费用 -本月完工产品成本

    D.本月完工产品成本=月初在产品成本+本月发生的生产费用 -月末在产品成本

     

    10. 下列关于“制造费用”科目说法不正确的是(   )。

    A.本科目核算企业生产车间为生产产品和提供劳务而发生的各项直接费用

    B.该科目核算直接用于产品生产但管理上不要求或不便于单独核算的费用

    C.该科目可以按照不同的生产车间和费用项目进行明细核算

    D.该科目期末分配计入各成本核算对象,除季节性生产外,期末无余额

     

    11. 下列各项中,不应当计入制造费用的是(   )。

    A.生产车间厂房折旧费

    B.生产车间水电费

    C.生产车间财产保险费

    D.生产车间耗用直接材料

     

    12. 辅助生产费用中顺序分配法的分配顺序是(   )。

    A.费用多的排列在前,费用少的排列在后

    B.费用少的排列在前,费用多的排列在后

    C. 受益少的排列在前,受益多的排列在后

    D.受益多的排列在前,受益少的排列在后

     

    13. 计划成本法下,在分配辅助生产费用时,分配转出数与辅助生产的实际成本的差额,应当记入(   )科目。

    A.制造费用                              B.生产成本

    C.管理费用                              D.财务费用

     

    14. 某厂辅助生产的供汽车间待分配费用9840元,提供给辅助生产发电车间5810吨,基本生产车间38000吨,行政管理部门5560吨,共计49370吨,采用直接分配法,其费用分配率应是(  )元/吨。

    A.0.23      B.0.2      C.0.22      D.0.94

     

    15. 某工业企业某月生产甲、乙两种产品,共同耗用A原材料,耗用量无法按产品直接划分。甲产品投产100件,原材料消耗定额为10千克;乙产品投产150件,原材料消耗定额为4千克。A原材料的计划单价为5/千克。甲、乙两种产品实际消耗A原材料总量为1440千克。A原材料消耗量分配率应为(   )。

    A0.6              B.0.9               C.1.2               D.2

     

    16. 某工业企业只有一个车间,全年制造费用计划为90000元。全年各种产品的计划产量为:甲产品1000件,乙产品900件;单件产品的工时定额为:甲产品3小时,乙产品4小时。201112月份实际产量为:甲产品200件,乙产品160件,该月实际制造费用为7000元。该企业制造费用年度计划分配率应为(   )。

    A8                B.10.8               C.12.12                D.13.64

     

    17. A产品单位工时定额为20小时,经过两道工序加工完成,第一道工序的工时定额为5小时,第二道工序的工时定额为15小时。假设本月末第一道工序有在产品15件,平均完工程度为60%;第二道工序有在产品25件,平均完工程度为40%。则分配人工费用时在产品的约当产量为(  )件。

    A.16      B.19      C.20      D.21

     

    18. 甲、乙两种产品共同消耗的燃料费用为9000元,甲、乙两种产品的定额消耗量分别为 300千克和650千克。则按燃料定额消耗量比例分配计算的甲产品应负担的燃料费用为(  )元。

    A.6158                B.2842          C.3873.33          D.4285.67

     

    19. 某企业“生产成本”科目的期初余额为95万元,本期为生产产品发生直接材料费用80万元,直接人工费用65万元,制造费用23万元,企业行政管理费用10万元,本期结转完工产品成本为75万元。假定该企业只生产一种产品,则期末“生产成本”科目的余额为(   )万元。

    A.368               B.273                   C.198                   D.188

     

    20. 蓝天公司主要生产A产品和B产品,A产品和B产品为联产品。20117月份发生加工成本3600万元。A产品和B产品在分离点上的数量分别为400个和600个。采用实物数量分配法分配联合成本,A产品应分配的联合成本为(   )万元。

    A.400               B.600               C.1440              D.2160

     

    二、多项选择题

    1.以下针对企业成本核算的说法中,正确的有(   )。

    A.需要划分成本费用、期间费用和营业外支出的界限

    B.需要划分本期完工产品和期末在产品成本的界限

    C.根据生产特点和管理要求选择适当的成本计算方法

    D.需要划分收益性支出与资本性支出的界限

     

    2.以下针对成本与费用的关系说法正确的有(   )。

    A.产品成本是对象化的费用

    B.费用涵盖范围宽,着重按会计期间进行归集;产品成本着重于按产品进行归集

    C.产品成本是费用总额的一部分,只包括完工产品的费用,不包括期间费用和期末未完工产品的费用

    D.产品成本是费用总额的一部分,既包括完工产品的费用,也包括期间费用和期末未完工产品的费用

     

    3. 以下通过制造费用科目核算的项目有(   )。

    A.车间管理人员的工资和福利费

    B.厂房的折旧费

    C.机物料消耗

    D.季节性和修理期间的停工损失

     

    4. 下列各项费用中,不应计入产品生产成本的有(    )。

    A.直接人工        B.管理费用       C.财务费用       D.制造费用

     

    5. 辅助生产费用分配的主要方法包括(   )。

    A.直接分配法

    B.交互分配法

    C.计划成本分配法

    D.顺序分配法

     

    6. 废品损失不包括(   )。

    A.在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本

    B.可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失

    C.经质量检验部门鉴定不需要返修、可以降价出售的不合格品

    D.产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的产品和实行三包企业在产品出售后发现的废品

     

    7. 辅助生产费用中交互分配法中的两分配是指(   )。

    A.辅助生产费用在各辅助生产车间之间的分配

    B.辅助生产费用在各基本生产车间之间的分配

    C.辅助生产费用在辅助生产车间以外的各受益单位之间进行分配

    D.辅助生产费用在辅助生产车间与基本生产车间之间的分配

     

    8. 在下列各种方法中,属于辅助生产费用分配方法的有(   )。

    A.交互分配法                                B.代数分配法

    C.约当产量比例法                            D.顺序分配法

     

    9. 制造费用的分配,通常采用的方法有(   )。

    A.生产工人工时比例法                        B.生产工人工资比例法

    C.交互分配法                                D.机器工时比例法

     

    10.成本核算中通常设置的帐户有(  )。

    A.直接材料

    B.直接人工 

    C.管理费用

    D.制造费用

     

    三、判断题

    1. 联产品是指使用同种原料,经过同一生产过程同时生产出来的两种或者两种以上的主要产品。(   

     

    2. 一般情况下,辅助生产车间的制造费用,与基本生产的制造费用一样,先通过“制造费用”科目归集,然后再转入“辅助生产成本”科目;为简化核算也可以不通过“制造费用”科目,直接计入“辅助生产成本”科目。

     

    3. 每月发生的成本全部由完工产品负担的成本分配方法,适用于企业各月末在产品数量固定的产品。(  

     

    4. 在约当产量比例法中,在产品的原材料费用不需要计算在产品的约当产量。(   

     

    5. 在分配主产品和副产品的生产成本时,通常先确定副产品的生产成本,然后确定主产品的生产成本。(  

     

    6. 企业完工产品经产成品仓库验收入库后,其成本应从“生产成本——基本生产成本”科目及所属产品成本明细账的贷方转出,转入“库存商品”科目的借方。(  

     

    7. 采用顺序分配法分配辅助生产费用时,应按辅助生产车间受益多少顺序排列,受益多的排列在前,先将费用分配出去,受益少的排列在后,后将费用分配出去。(  

     

    8.废品损失采用按废品所耗定额费用计算不可修复废品成本时,废品的生产成本是按废品数量和各项费用定额计算的,不需要考虑废品实际发生的生产费用。(  

     

    9.产品成本是由费用构成的,因此企业发生的费用就是产品的成本。(  

     

    10. 在产品不计算成本法、在产品成本按年初固定成本计算法,可以使本月发生的生产费用就是本月完工产品的成本。(  

     

    11. 生产车间管理人员的薪酬、福利费、差旅费均计入制造费用。(    )。

     

    12. 不满一个工作日的停工损失,也应计入停工损失中。(   

     

    13. 不需要返修、可降价出售的不合格品;入库后保管不善而损坏的产品;实行“三包”企业在产品出售后发现的废品均应包括在废品损失内。(  

     

    14. 不单独核算停工损失的企业,不设立“停工损失”科目,直接反映在“制造费用”和“营业外支出”等科目中。单独核算停工损失的企业,应增设“停工损失”科目,在成本项目中增设“停工损失”项目。(  

     

    15. 企业消耗定额或成本定额比较准确、稳定,而且各月末在产品数量变化不是很大时,期末在产品适用于按定额比例法计算;如果各项消耗定额或定额成本比较准确、稳定,但各月末在产品数量变动较大时,适用于定额成本计价法。(  

     

    四、计算分析题

    1. 某工业企业下设供水和供电两个辅助生产车间。辅助生产车间的制造费用不通过“制造费用”科目核算。基本生产成本明细账设有“直接材料”、“直接人工”和“制造费用”三个成本项目。201112月份各辅助生产车间发生的费用及提供的产品和劳务数量见下表:

    辅助车间名称

    供水车间

    供电车间

    待分配费用

    51000

    48000

    提供产品和劳务数量

    45000

    35000

    耗用量

    供水车间耗用照明电

    -

    5000

    供电车间耗用水

    2500

    -

    基本车间耗用水及照明电

    40000

    26000

    行政部门耗用水及照明电

    2500

    4000

    要求:

    (1)采用直接分配法,分别计算水费分配率和电费分配率。

    (2)根据水费分配率,计算分配水费。

    (3)根据电费分配率,计算分配电费。

    (4)编制辅助生产费用分配的会计分录(“辅助生产成本”科目要列出明细科目)

     

    2. 某企业W产品的生产分两道工序,有关资料如下:

    1W产品20115月初在产品直接材料费用为18700元,直接人工为2100元,制造费用为1400元。

    2W产品20115月份发生直接材料费用为12175元,直接人工为15000元,制造费用为10000元。

    3)该产品5月份完工175件。

    4)各工序在产品的数量和完工率如下:第一道工序的在产品为50件,完工程度为40%。第二道工序的在产品为100件,完工程度为90%。

    5)采用约当产量比例法,分配计算该产品的完工产品和月末在产品的费用,其中。材料在生产开始时一次投入。

    要求:

    1)计算约当产量。

    2)分配直接材料费用。

    3)分配直接人工费用。

    4)分配直接制造费用。

    5)计算完工产品和月末在产品的成本。

     

    3. 某企业在生产丁产品过程中,产生可修复废品200件,不可修复废品75件,有关资料如下:

    1)不可修复废品按其所消耗定额费用计算废品的生产成本。其中原材料费用定额为150元,已完成的定额工时共计320小时,每小时的费用定额为:直接人工2.5元,制造费用12元。

    2)可修复废品的修复费用为直接材料5000元,直接人工3500元,制造费用1800元。

    3)可修复废品和不可修复废品回收废品残料计价900元,应由过失人赔偿1000元。废品净损失由当月同种合格产品成本负担。

    要求:

    1)计算不可修复废品的生产成本。

    2)计算废品净损失。

    3)编制下列业务的有关会计分录。

    ①结转可修复废品成本;

    ②结转不可修复废品成本;

    ③结转回收残料及过失人赔偿;

    ④结转废品净损失。

    五、综合题

    1.某工业企业20117月份W电子产品生产资料如下:

    单位:元

    摘要

    直接材料

    直接人工

    制造费用

    合计

    月初在产品成本

    3490

    2000

    6500

    12000

    本月发生生产成本

    80000

    75000

    3750

    158750

    A电子产品本月完工1800件,月末在产品400件。

    要求:假定原材料于生产开始时一次投入,其他成本在生产过程中均衡发生,采用约当产量比例法计算完工产品和在产品成本。将计算结果填入下表中。(分配率小数保留四位,其他保留两位)

    W电子产品成本计算单

    20117

    单位:元

    摘要

    直接材料

    直接人工

    制造费用

    合计

    月初在产品成本

     

     

     

     

    本月发生生产成本

     

     

     

     

    本月生产成本合计

     

     

     

     

    月末在产品约当产量

     

     

     

    -

    完工产品产量

     

     

     

    -

    约当产量合计

     

     

     

    -

    分配率

     

     

     

    -

    完工产品成本

     

     

     

     

    月末在产品成本

     

     

     

     

     

    2. 某工业企业下设供水和供电两个辅助生产车间。辅助生产车间的制造费用不通过“制造费用”科目核算。基本生产成本明细账设有“直接材料”、“直接人工”和“制造费用”三个成本项目。供水车间计划分配率为2.3/立方米,供电车间计划分配率为1.9/度,201112月份各辅助生产车间发生的费用及提供的产品和劳务数量见下表:

    辅助生产车间名称

    供水车间

    供电车间

    待分配成本

    42000

    36000

    供应劳务、产品数量

    16800

    20000

    辅助生产车间

    供电车间

    1800

    -

    供水车间

    -

    1300

    基本生产车间

    一车间

    7000

    8500

    二车间

    7800

    10000

    行政部门

    200

    200

    要求:采用计划分配法分配,填写下表,并编制辅助生产费用分配及结转差异的会计分录。

    辅助生产费用分配表

    (计划成本分配法)         数量单位:立方米、度

    201112                    金额单位:元

    辅助车间名称

    供水车间

    供电车间

    待分配费用

     

     

    供应劳务数量

     

     

    计划分配率

     

     

    耗用劳务数量

    供电车间

    耗用数量

     

     

    分配金额

     

     

    供水车间

    耗用数量

     

     

    分配金额

     

     

    基本一车间

    耗用数量

     

     

    分配金额

     

     

    基本二车间

    耗用数量

     

     

    分配金额

     

     

    企业行政部门

    耗用数量

     

     

    分配金额

     

     

    按计划成本分配合计

     

     

    辅助生产实际成本

     

     

    辅助生产成本差异

     

     

     

    参考答案及解析

    一、单项选择题

    1.

    【答案】D

    【解析】应计入制造费用的金额=50+55+25=130(万元)。

    2

    【答案】B

    【解析】分配率=52000/(500×4+500×6+375×8)=6.5

    3.

    【答案】D

    【解析】代数分配法的特点是先根据解联立方程的原理,计算辅助生产劳务或产品的单位成本,然后根据各受益单位耗用的数量和单位成本分配辅助生产费用。此方法对辅助生产费用的分配结果最正确,但在辅助生产车间较多的情况下,未知数也较多,计算工作比较复杂,因此,本方法适用于已经实现电算化的企业。

    4.

    【答案】D

    【解析】约当产量比例法适用于月末在产品数量较多,各月在产品数量变化也较大,且生产成本中直接材料成本和直接人工等加工成本的比重相差不大的产品。

    5.

    【答案】C

    【解析】应计入乙产品的制造费用=300000/50006000)×6000163636(元)。

    6.

    【答案】D

    【解析】甲产品应分配的联合成本=1200÷(450+300)×450=720(万元)。

    7.

    【答案】B

    【解析】各辅助生产车间交互分配后的实际费用=交互前的费用+交互分配转入的费用-交互分配转出的费用,所以本题总成本=90000+27000-90000/500000×50000=108000(元)。

    8.

    【答案】A

    【解析】定额比例法下,直接材料成本分配率的分母应采用定额成本。

    9.

    【答案】B

    【解析】根据基本表达公式:月初在产品成本+本月发生的生产费用=本月完工产品成本+月末在产品成本,可以推出本月发生的生产费用=本月完工产品成本+月末在产品成本-月初在产品成本,所以选项B错误。

    10.

    【答案】A

    【解析】选项A,本科目核算企业生产车间为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用。

    11.

    【答案】D

    【解析】生产车间耗用直接材料一律计入生产成本。

    12.

    【答案】C

    【解析】选项C是顺序分配法的基本特点。

    13.

    【答案】C

    【解析】计划成本法下,在分配辅助生产费用时,分配转出数与辅助生产的实际成本的差额,应当计入管理费用。

    14.

    【答案】A

    【解析】分配率=9840/49370-5810=0.23(元/吨)。

    15.

    【答案】B

    【解析】甲产品的原材料定额消耗量=100×10=1000(千克),乙产品的原材料定额消耗量=150×4=600(千克)A原材料消耗量分配率=1440/(1000+600)=0.9

    16.

    【答案】D

    【解析】甲产品年度计划产量的定额工时=1000×3=3000(小时)

    乙产品年度计划产量的定额工时=900×4=3600(小时)

    年度计划分配率=90000/3000+3600)=13.64

    17.

    【答案】A

    【解析】第一道工序在产品的完工率=5×60%/20=15%;第二道工序在产品的完工率=5+15×40%/20=55%;在产品的约当产量=15×15%+25×55%=16(件)。

    18.

    【答案】B

    【解析】甲产品应负担的燃料费用=9000÷300+650×300=2842(元)。

    19.

    【答案】D

    【解析】“生产成本”科目的余额=95+80+65+23-75=188(万元)。行政管理费用属于期间费用,应直接计入当期损益,不计入生产成本。

    20.

    【答案】C

    【解析】A产品应分配的联合成本=3600/400600)×4001440(万元)。

     

    二、多项选择题

    1.

    【答案】ABCD

    【解析】企业进行成本核算需要根据生产特点和管理要求选择适当的成本计算方法,并正确划分各种费用支出的界限:

    1)正确划分收益性支出与资本性支出的界限;

    2)正确划分成本费用、期间费用和营业外支出的界限;

    3)正确划分本期费用和以后期间费用的界限;

    4)正确划分各种产品成本费用的界限;

    5)正确划分本期完工产品和期末在产品成本的界限。

    2.

    【答案】ABC

    【解析】产品成本是费用总额的一部分,只包括完工产品的费用,不包括期间费用和期末未完工产品的费用,所以选项D错误。

    3.

    【答案】ABCD

    【解析】制造费用是指企业为生产产品和提供劳务而发生的费用和其他生产费用,包括车间管理人员的工资和福利费、折旧费、办公费、水电费、机物料消耗、劳动保护费、季节性和修理期间的停工损失等。

    4.

    【答案】BC

    【解析】销售费用、管理费用和财务费用属于期间费用,不计入成本费用。

    5.

    【答案】ABCD

    【解析】辅助生产费用分配的主要方法:直接分配法、交互分配法、计划成本分配法、顺序分配法、代数分配法等。

    6.

    【答案】CD

    【解析】废品损失包括:在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。但是,经质量检验部门鉴定不需要返修、可以降价出售的不合格品,以及产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的产品和实行三包企业在产品出售后发现的废品均不包括在废品损失内。

    7.

    【答案】AC

    【解析】交互分配法的特点是辅助生产费用通过两次分配完成,第一次在辅助生产车间进行交互分配,第二次在辅助生产车间以外的各受益单位之间进行分配。

    8.

    【答案】ABD

    【解析】约当产量比例法是生产成本在完工产品和在产品之间分配的方法,不属于辅助生产费用的分配方法。

    9.

    【答案】ABD

    【解析】交互分配法用于辅助生产费用的分配。

    10.

    【答案】ABD

    【解析】管理费用属于期间费用,不计入产品成本。

     

    三、判断题

    1.

    【答案】√

    2.

    【答案】√

    3.

    【答案】×

    【解析】每月发生的成本,全部由完工产品负担,属于不计算在产品成本法,其适用于各月末在产品数量很小的产品。

    4.

    【答案】×

    【解析】如果原材料是在生产开始时一次投入的,在产品的原材料费用不需要计算在产品的约当产量。如果原材料是随着生产过程陆续投入,则应按照各工序投入的材料费用在全部材料费用中所占的比例计算在产品的约当产量。

    5.

    【答案】√

    6.

    【答案】√

    7.

    【答案】×

    【解析】辅助生产费用的顺序分配法下,受益少的排列在先,受益多的排列在后。

    8.

    【答案】√

    9.

    【答案】×

    【解析】费用和产品成本之间既有联系又有区别。费用中的产品生产费用是构成产品成本的基础,而期间费用直接计入当期损益,不计入产品成本。期间费用是按时期归集的,而产品成本是按产品对象归集的。一种产品成本可能包括几个时期的费用,一个时期的费用可能分配给几个时期完工的产品。

    10.

    【答案】√

    11.

    【答案】√

    【解析】生产车间管理人员所发生的各项费用通常均计入制造费用。

    12.

    【答案】×

    【解析】不满一个工作日的停工,一般不计算停工损失。

    13.

    【答案】×

    【解析】不需要返修、可降价出售的不合格品;入库后保管不善而损坏的产品;实行“三包”企业在产品出售后发现的废品均不包括在废品损失内。

    14.

    【答案】√

    15.

    【答案】×

    【解析】企业消耗定额或成本定额比较准确、稳定,而且各月末在产品数量变化不是很大时,期末在产品适用于按定额成本计价法;如果各项消耗定额或定额成本比较准确、稳定,但各月末在产品数量变动较大时,适用于定额比例法。

     

    四、计算分析题

    1.

    【答案】

    (1)水费分配率=51000/45000-2500=1.2

    电费分配率=48000/35000-5000=1.6

    (2)水费分配:

    基本车间耗用水费=40000×1.2=48000()

    行政部门耗用水费=2500×1.2=3000()

    (3)电费分配:

    基本车间照明耗用电费=26000×1.6=41600()

    行政部门照明耗用电费=4000×1.6=6400()

    (4)分配水费的会计分录:

    借:制造费用                                                   48000

    管理费用                                                    3000

    贷:生产成本—辅助生产成本(供水车间)                        51000

    分配电费的会计分录:

    借:制造费用                                                       41600

        管理费用                                                        6400

    贷:生产成本—辅助生产成本(供电车间)                             48000

    【解析】直接分配法下,不考虑各辅助生产车间之间相互提供的劳务或产品的情况,直接将各辅助生产车间发生的费用分配给辅助生产车间以外的各个受益单位或产品。分配率=辅助生产费用总额/(总产品或劳务量-对辅助生产车间提供的产品或劳务量)。

     

    2.

    【答案】

    1)计算约当产量

    第一道工序在产品约当产量=50×40%20(件)

    第二道工序在产品约当产量=100×90%90(件)

    在产品约当产量合计=2090110(件)。

    2)分配直接材料费用

    材料费用分配率=(1870012175/175150)=95

    完工产品直接材料=175×9516625(元)

    月末在产品直接材料=150×9514250(元)。

    3)分配直接人工费用

    直接人工分配率=(210015000/175110)=60

    完工产品直接人工=175×6010500(元)

    月末在产品直接人工=110×606600(元)。

    4)分配直接制造费用

    制造费用分配率=(140010000/175110)=40

    完工产品直接人工制造费用=175×407000(元)

    月末在产品直接人工制造费用=110×404400(元)。

    5)计算完工产品和月末在产品的成本

    完工产品的成本=1662510500700034125(元)

    月末在产品的成本=142506600440025250(元)。

     

    3.

    【答案】

    1)不可修复废品成本=75×150+2.5+12)×320=15890(元)

    2)废品净损失=15890+5000+3500+1800-900-1000=24290(元)

    3)相关会计分录:

    ①结转可修复废品成本:

    借:废品损失                                            10300

    贷:原材料                                            5000

            应付职工薪酬                                      3500

            制造费用                                          1800

    ②结转不可修复废品成本:

    借:废品损失                                           15890

    贷:基本生产成本                                       15890

    ③结转回收残料及赔偿:

    借:原材料                                               900

        其他应收款                                          1000

    贷:废品损失                                            1900

    ④结转废品净损失:

    借:基本生产成本                                       24290

    贷:废品损失                                           24290

    五、综合题

    1.

    【答案】

    W电子产品成本计算单

    20117                  单位:元

    摘要

    直接材料

    直接人工

    制造费用

    合计

    月初在产品成本

    3490

    2000

    6500

    11990

    本月发生生产成本

    80000

    75000

    3750

    158750

    本月生产成本合计

    83490

    77000

    10250

    170740

    月末在产品约当产量

    400

    200

    200

    -

    完工产品产量

    1800

    1800

    1800

    -

    约当产量合计

    2200

    2000

    2000

    -

    分配率

    37.9500

    38.5000

    5.1250

    -

    完工产品成本

    68310

    69300

    9225

    146835

    月末在产品成本

    15180

    7700

    1025

    23905

    分配直接人工和制造费用在产品的约当产量=400×50%=200(件)

    直接材料分配率=83490/2200=37.9500

    直接人工分配率=77000/2000=38.5000

    制造费用分配率=10250/2000=5.1250

    完工产品应负担的直接材料=1800×37.9500=68310(元)

    完工产品应负担的直接人工=1800×38.5000=69300(元)

    完工产品应负担的制造费用=1800×5.1250=9225(元)

    在产品应负担的直接材料=400×37.9500=15180(元)

    在产品应负担的直接人工=200×38.5000=7700(元)

    在产品应负担的制造费用=200×5.1250=1025(元)。

     

    2.

    【答案】

    辅助生产费用分配表

    (计划成本分配法)         数量单位:立方米、度

    201112                    金额单位:元

    辅助车间名称

    供水车间

    供电车间

    待分配费用

    42000

    36000

    供应劳务数量

    16800

    20000

    计划分配率

    2.3

    1.9

    耗用劳务数量

    供电车间

    耗用数量

    1800

     

    分配金额

    4140

     

    供水车间

    耗用数量

     

    1300

    分配金额

     

    2470

    基本一车间

    耗用数量

    7000

    8500

    分配金额

    16100

    16150

    基本二车间

    耗用数量

    7800

    10000

    分配金额

    17940

    19000

    企业行政部门

    耗用数量

    200

    200

    分配金额

    460

    380

    按计划成本分配合计

    38640

    38000

    辅助生产实际成本

    44470

    40140

    辅助生产成本差异

    5830

    2140

    1)按计划成本分配:

    借:生产成本—辅助生产成本—供水车间                    2470

                              —供电车间                    4140

        制造费用—一车间                                   32250

                —二车间                                   36940

        管理费用                                             840

    贷:生产成本—辅助生产成本—供水车间                  38640

                                 —供电车间                  38000

    2)结转差异:

    借:管理费用                                              7970

    贷:生产成本—辅助生产成本—供水车间                     5830

                                 —供电车间                     2140

     

    苏州会计培训班捷梯教育将会陆续为2012年会计职称考试的学员提供相关信息,苏州会计职称考试培训中心将会持续关注大家的学习情况。苏州会计培训预祝2012年会计职称考试培训班的学员能顺利通过考试。

     

    转载请注明:此文转载自苏州会计培训网。 

    相关课程:苏州会计培训  苏州会计培训学校  苏州会计上岗证培训   会计做账报税+金蝶ERP  苏州报检员培训  苏州报关员培  苏州会计职称  考试培训      苏州2012年会计职称考试培训

     


    相关内容
    上一条:会计初级实务第五章课后习题及答案解析
    下一条:会计初级职称第三章课后习题及答案解析